Sunday, May 26, 2013

Cumi Bumbu Kecap

Cumi merupakan salah satu komoditas makan laut yang sangat melimpah dinegara kita, bahkan hasil laut yang berupa cumi ini sudah banyak yang dikirim keluar negeri. Dengan perkembangan tersebut cumi menempati peringkat ke tiga setelah ikan dan udang.

Di Indonesia sediri terdapat beragam resep masakan yang menggunakan bahan cumi sebagai bahan sajian sedap dan nikmat, memang kebanyakan cumi terkenal dengan sebutan seafood, nah untuk kali ini resep masakan ini kembali  akan membuat masakan cumi ini kembali,namun dengan menggunakan bumbu yang sedikit berbeda, kali ini kita akan membuat masakan cumi bumbu kecap. berikut ini bahan bahan untuk membuat masakan cumi bumbu kecap:
Bahan bahan Cumi masak bumbu kecap:
1 Kg cumi segar
1 jari kunyit
1 sendok teh air jeruk npis
1 cm jahe, potong halus
12 butir bawang merah, potong halus
4 butir bawang putih, potong halus
1/2 sendok teh garam
kecap manis secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara membuat Cumi Bumbu Kecap:
Bersihkan cumi, buang tulang, tinta, kulit, mata dan giginya. potong menjadi 2 bagian
haluskan garam, kunyit, dan air jeruk nipis, kemudian camputkan bersama cumi
goreng cumi dalam minyak panas sampai setengah matang, sebaiknya hati hati untuk menggoreng cumi ini karena ada kemungkinan meletup. Setelah masak, angkat dan tiriskan.
Tumis jahe, bawang merah dan bawang putih. kemudian tambahkan kecap dan air jeruk nipis
terakhir masukan cumi goreng dan aduk kembali serta tambahkan sedikit penyedap rasa.
Cumi bumbu kecap siap disantap.

Itu tadi adalah cara membuat masakan cumi dengan bumbu kecap yang sederhana dan praktis, bisa digunakan dalam memasak sehari- hari, bisa juga diganti dengan bahan yang lain, selamat berkreasi dengan masakan yang lebih mantap.

No comments:

Post a Comment